Рак легкого
Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты

Как часто встречается рак легких?
Причины развития рака легких
Типы рака легких
Симптомы и признаки рака легких
Когда следует проконсультироваться с врачом?
› Как диагностируется рак легких?
Что такое стадии рака легких?
Как лечится рак легких?
Каков прогноз (исход) рака легких?
Меры профилактики рака легких
Краткий обзор рака легких
Лобэктомия - роботом Да Винчи
Лечение рака легких Кибер-ножом
Лечение рака легких в Москве
Рак легких - лечение в Израиле
Лечение рака легких в Ассуте - Израиль
Лечение рака легких в Ихилов - Израиль
Лечение рака легких в Германии
Кейтруда для лечения рака легких

Как диагностируется рак легких?

Для обнаружения рака легких врачи используют целый ряд диагностических процедур и тестов. К ним относятся следующие мероприятия.

При подозрении на рак легких изучение истории заболевания и объективное обследование может выявить наличие симптомов и признаков болезни. Кроме вопросов о симптомах и факторах риска развития рака, таких как курение, доктор может выявить признаки затруднения дыхания, обструкции (закупорки) дыхательных путей или наличие инфекции в легких. Цианоз, то есть голубоватый цвет кожи и слизистых оболочек за счет недостаточного количества кислорода в крови, позволяет заподозрить нарушение функции легких в виде какого-либо хронического заболевания. Также на присутствие хронической болезни легких могут указывать изменения тканей ногтевого ложа: так называемые "барабанные палочки".

При наличии любых новых признаков рака легких первым диагностическим этапом является проведение рентгенографии органов грудной клетки. Довольно часто она проводится в двух проекциях: прямой (то есть снимок со спины) и боковой (то есть снимок сбоку). Как и при проведении любой рентгенографии, пациент получает небольшую дозу облучения. Рентгенограмма органов грудной клетки позволяет обнаружить подозрительные участки в легких, однако не способна подтвердить их злокачественный характер. В частности, рак легких могут имитировать обнаруживаемые на снимке участки кальцификации легочной ткани и доброкачественные опухоли под названием гамартомы.

КТ (компьютерная томография, компьютерная аксиальная томография или КАТ) грудной клетки, брюшной полости и/или головного мозга проводится для обнаружения как опухолей легких, так и метастазов. КТ назначается в том случае, если рентгенограмма легких не выявила отклонений или не позволила получить достаточно информации о положении и размерах опухоли.

КТ представляет собой рентгенологическую процедуру, при которой с помощью компьютера создается множество поперечных снимков всего тела. Изображения получаются с помощью большого кольцевидного рентгеновского аппарата, которые делает снимки с различных углов. Одним из преимуществ КТ перед стандартной рентгенографией грудной клетки является ее большая чувствительность при обнаружении легочных образований. Следовательно, КТ покажет больше очагов в легких.

В некоторых случаях перед проведением сканирования внутривенно вводится контрастное вещество, что помогает более четко увидеть органы и их положение. При проведении КТ-сканирования пациент получает минимальную дозу облучения. Наиболее частым побочным эффектом данной процедуры является нежелательная реакция на контраст, который может вводиться перед исследованием. При этом возникает зуд кожи или сыпь по типу крапивницы, которая исчезает, как правило, довольно быстро.

Тяжелые анафилактические реакции (жизнеугрожающие аллергические реакции с затруднением дыхания) на контрастный материал отмечаются редко. КТ органов брюшной полости может выявить метастазы рака в печень или надпочечники, а КТ головного мозга назначается для обнаружения и определения размеров метастатических очагов в мозгу.

Иногда для выявления рака легких используется техника под названием низкодозовая спиральная компьютерная томография (или спиральная КТ). Для ее проведения требуется особый вид КТ-сканера. Показано, что спиральная КТ эффективно обнаруживает небольшие раковые опухоли в легких курящих людей и бывших курильщиков. Тем не менее, до сих пор не доказано, что применение данной методики действительно спасает жизни или уменьшает риск гибели от рака легких. Повышенная чувствительность данного метода, на самом деле, является одним из препятствий к его применению, поскольку примерно у 20% людей спиральная КТ выявляет образования в легких, которые требуют дальнейшего изучения. 90% образований, которые обнаруживаются с помощью низкодозовой спиральной КТ, не являются злокачественными, однако требуют дорогостоящего и нередко неудобного динамического наблюдения и обследования в течение 2 лет. Сейчас полным ходом идут исследования по определению выгодности использования спиральной КТ в диагностике рака легких.

При необходимости определения точных деталей местоположения опухоли возможно применение магнитно-резонансной томографии (МРТ). При МРТ для получения изображений органов используется явление магнетизма (радиоволн) в совокупности с компьютерным обеспечением. Как и при проведении КТ, пациент помещается на передвижную кушетку, которая располагается внутри МРТ-сканера. МРТ не имеет побочных эффектов и не оказывает на пациента лучевого воздействия. МРТ позволяет получать довольно детальные изображения высокого разрешения, что дает возможность обнаруживать мельчайшие структурные изменения органов и тканей. МРТ противопоказана людям с водителем ритма, металлическими имплантатами, искусственные клапанами сердца и другими хирургически имплантированными структурами, поскольку имеется риск смещения их металлических компонентов под влиянием магнитного поля.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это специальная методика получения изображений с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов, которые создают трехмерные изображения внутренних органов. Если КТ и МРТ позволяет оценить анатомическое строение органа, то ПЭТ измеряет метаболическую активность и функционирование тканей. ПЭТ позволяет выявить активный рост опухоли и помогает в идентификации вида клеток внутри конкретной опухоли. При проведении ПЭТ-сканирования пациент получает радиоактивный препарат с коротким периодом полураспада. Количество излучения при этом примерно соответствует двум рентгенографиям грудной клетки. Препарат накапливается в определенных тканях, что зависит от вида введенного радиоактивного вещества. Независимо от вида поглотивших лекарство тканей, оно начинает выделять частицы под названием позитроны. При столкновении позитронов с электронами в тканях организма возникает реакция с образованием гамма-излучения. Сканер фиксирует данные гамма-лучи и отмечает зону, где накопился радиоактивный препарат. В частности, при сочетании радиоактивного вещества с глюкозой (основным источником энергии в организме) можно обнаружить место ее наиболее быстрого расходования, например, растущую опухоль. Также ПЭТ может совмещаться с компьютерной томографии в технологии под названием ПЭТ-КТ. Показано, что ПЭТ-КТ намного точнее определяет стадию опухоли (см.ниже), чем ПЭТ по отдельности.

Цитологическое исследование мокроты: Постановка диагноза рака легких всегда требует участия патоморфолога, который должен подтвердить наличие злокачественных клеток, даже если симптоматика и рентгенологическое обследование позволяет заподозрить рак. Простейшим методом постановки диагноза является исследование мокроты под микроскопом. Если опухоль расположена в центральных отделах легких и затрагивает дыхательные пути, данная процедура под названием цитологическое исследование мокроты, позволит увидеть клетки опухоли. Это самый недорогой и лишенный риска метод диагностики. Однако его ценность ограничена, поскольку даже при наличии рака легких клетки опухоли в мокроте присутствуют не всегда. Кроме этого, доброкачественные клетки могут случайно подвергаться изменениям при воспалении или повреждении, что делает их похожими на клетки злокачественной опухоли.

Бронхоскопия: Бронхоскопия - это визуальное обследование дыхательных путей с помощью тонкого оптоволоконного зонда, который вставляется через нос или рот. При выявлении опухоли данный метод позволяет взять ее образец (провести биопсию) для изучения патоморфологом. С помощью данной технологии возможна биопсия опухолей, расположенных в центральных участках легких или происходящих из крупных дыхательных путей. Бронхоскопия проводится с помощью твердого или гибкого оптоволоконного бронхоскопа в амбулаторных условиях в специально оборудованном эндоскопическом кабинете, в операционной или больничной палате. Процедура может быть неприятной для пациента и нередко требует проведения анестезии или введения успокоительных препаратов. Несмотря на то, что бронхоскопия довольно безопасна, она должна проводиться обученным специалистом (пульмонологом или хирургом). Постановка точного диагноза, как правило, возможна при визуальном обнаружении опухоли и заборе образца ее ткани. У некоторых пациентов в течение 1-2 дней после проведения процедуры возможно отхаркивание темно-коричневой крови. К более серьезным, но редким, осложнениям относится обильное кровотечение, снижение количества кислорода в крови и аритмия, а также осложнения, связанные с применением седативных препаратов и проведения анестезии.

Пункционная биопсия: Для получения клеток из опухолевых образований в легких может использоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), которая чаще всего проводится под рентгенологическим контролем. Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких, когда проведение биопсии с помощью бронхоскопа невозможно. Перед введением тонкой иглы через грудную стенку к патологическому очагу в легких проводится местная анестезия тканей. Клетки всасываются в шприц и затем изучаются под микроскопом на предмет озлокачествления. Данная методика довольно точна при правильном заборе образца тканей из патологического участка. Однако в некоторых случаях биопсия бывает ошибочной и затрагивает смежные или неподверженные опухоли зоны легких. При проведении данной процедуры имеется небольшой (3-5%) риск утечки воздуха из легких. Это состояние называется пневмоторакс и может быть легко устранено.

Торакоцентез (плевральная пункция): В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает ткань, выстилающую легкие (плевру), что приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (так называемый плевральный выпот). Забор образца этой жидкости с помощью тонкой иглы (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. Как и при проведении пункционной биопсии, в данном случае имеется небольшой риск развития пневмоторакса.

Основные хирургические процедуры: Если ни одна из вышеупомянутых процедур не позволяет поставить диагноз, то для получения образца опухолевой ткани должны быть использованы хирургические методики. К ним относится медиастиноскопия (обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы) и торакотомия (вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли). Торакотомия редко позволяет полностью удалить раковую опухоль. Обе процедуры (медиастиноскопия и торакотомия) сопряжены с риском развития основных хирургических осложнений: кровотечения, инфекции и осложнений от применения лекарственных препаратов и анестетика. Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента.

Исследование крови: Несмотря на то, что анализы крови не могут выявить рак легких, они могут обнаружить биохимические или метаболические отклонения, которые сопутствуют опухоли. Например, повышенный уровень кальция или фермента щелочной фосфатазы может отмечаться при метастазах рака в кости. Подобным образом, повышенная концентрация некоторых ферментов (аспартат аминотрансферазы - АСТ и аланин аминотрансферазы - АЛТ), в норме присутствующих в печеночных клетках, может сигнализировать о повреждении печени, что возможно при наличии в ней метастатической опухоли. На данный момент одним из предметов исследований в области рака легких является разработка анализа крови, который мог бы помочь в постановке диагноза. У исследователей уже имеются предварительные данные о наличии в крови особых белков, или биомаркеров, которые могут сигнализировать о раке легких у пациента с подозрительными результатами рентгенографии органов грудной клетки или другого обследования.


Схематичное изображение рака легких, расположенного в правой верхней доле легкого


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.




рак-легкого.рф Рейтинг@Mail.ru Телефон для справок
© 2011-2018 All Rights Reserved (495) 50 253 50